Разместить рекламу  

Евро снижается на азиатских торгах

Евро снижается третий день подряд против доллара и второй день против иены на фоне ожиданий, что индекс деловой активности IFO в Германии окажется на минимальном уровне за три года.

Аналитики прогнозируют, что индекс деловой активности IFO за август, который будет опубликован в 12:00, снизится до 97,2 с 97,5 в июле. Значение индекса ниже 100 свидетельствует о том, что менеджеры ведущих компаний страны пессимистично оценивают перспективы экономического роста в будущем, побуждая их скорее создавать резервы, чем вкладывать капитал в расширение производства.

В связи с этим, Европейский Центральный Банк (ЕЦБ) вряд ли пойдет на дальнейшее повышение учетной ставки, поскольку риски снижения экономического роста начинают доминировать над рисками ценового давления. Это подтверждает ставка Euribor со сроком займа 1 год, которая снизилась до 5,045 с 5,065 в начале месяца. Ставка Euribor определяет на межбанковском рынке тот процент, под которые банки кредитуют другие банки в европейской валюте под определенный срок. Евро подешевело на 8% против доллара за два месяца с максимальных отметок в 1,6038.

Британский фунт накануне снизился против доллара до 1,8405, самого низкого уровня за последние два года, так как инвесторы ожидают, что на этой неделе цены на недвижимость в Великобритании снизятся до минимального уровня за 20 лет. В пятницу Nationwide, четвертая по величине ипотечная компания в Великобритании, опубликует индекс цен на дома, который по прогнозам аналитиков снизится на 1,5% по сравнению с прошлым месяцем и на 9,6% по сравнению с прошлым годом.

Это самое большое снижение цен на дома за последние 20 лет. Упадок на рынке жилья негативно влияет на экономический рост в стране, который в настоящее время и так является вялым, что, вероятно, заставит Банк Англии в ближайшем будущем пойти на понижение учетной ставки. При этом, трейдеры считают, что фунт может получить временное облегчение, если данные Ifo вновь привлекут внимание инвесторов к экономическим проблемам еврозоны.

Признаки всеобщего экономического спада обеспечили доллару подъем в последний месяц, так как инвесторы распродают валюты экономик, испытывающих проблемы, таких как евро и австралийский доллар, а также сырье. Экономики Европы и Великобритании очевидно близки или уже находятся в стадии рецессии, в то время как США достаточно благополучно с ней справляется.

В тоже время, давление на доллар сегодня могут оказать данные о продажах недвижимости на первичном рынке. Аналитики прогнозируют, что указанные продажи за июль снизились до 525 тыс. с 530 тыс. в июне. В марте продажи на первичном рынке жилья составили 513 тыс., что стало минимальным уровнем за последние 17 лет.

По состоянию 9:15 мск индекс Dollar Index, позволяющий оценить стоимость доллара по отношению к корзине из шести основных валют мира, торгуется на уровне 77,03 по сравнению с ценой открытия 76,81. Пара EUR/USD торгуется на уровне 1,4705 по сравнению с ценой открытия 1,4752. Пара GBP/USD торгуется на уровне 1,8452 по сравнению с ценой открытия 1,8524. Пара USD/JPY торгуется на уровне 109,67 по сравнению с ценой открытия 109,31.

Ссылка на источник: 
Finance.ua