Разместить рекламу  

Дешевые деньги для туриста

Дешевые деньги для туриста

Собираясь в зарубежную поездку, приготовьтесь к неизбежным потерям при обмене российских денег на тамошние «тугрики». Обычный турист не может поменять рубли на любую другую валюту по курсу Центробанка. Ему неизбежно придется заплатить комиссию банку (обменнику, частному меняле etc). Правда существуют способы ощутимо снизить расходы на конвертацию.

Не снимай валюту в банкомате

Пользоваться своими деньгами за рубежом без комиссии может только тот, кто получает доход в зарубежной валюте. Например, если вы получаете зарплату в батах, то вы можете просто взять их с собой в поездку по Таиланду. Понятно, что никаких комиссий никому платить не надо.

То же самое с использованием пластиковой карты. Если у вас открыт валютный (евровый) счет на MasterCard, то, расплачиваясь ею в странах еврозоны, вы избежите комиссий. Их (комиссий) также не будет, если вы расплатитесь долларовой картой VISA в США. Но если в Европе пользоваться «Визой», то комиссия будет. И не важно, какая валюта лежит на карте. Так происходит потому, что внутренняя валюта для VISA – доллары. И при расчетах в Европе, деньги, лежащие на «Визе», выпущенной российским банком, конвертируются в доллары, а только потом в евро. Поэтому, комиссия за конвертацию возникает независимо от валюты, первоначально положенной на карту.

Отсюда мораль: в Европу выгоднее ехать с MasterCard, а в Америку – с VISA. Кстати, в Азии и Австралии также выгоднее пользоваться VISA (исключение – Ливия и Арабские Эмираты, в которых лучше MasterCard).

И еще два правила, позволяющих экономить при использовании банковского пластика за рубежом.

Во-первых, если вы получаете доход в рублях, не стоит заводить валютную карту специально для поездки. Ведь, чтобы положить на карту валюту, вам придется менять рубли на, допустим, евро. На этом обмене вы потеряете больше, чем сэкономите на отсутствии конвертации при пользовании картой в заграничной поездке. К тому же валютная карта дороже в обслуживании.

Во-вторых, не забудьте, что экономия, которую вы можете получить при грамотном выборе карты, может исчезнуть, если вы в ходе загранпоездки станете снимать наличные в банкомате (а не расплачиваться самой картой). Комиссия в банкомате почти наверняка окажется выше, чем комиссия, которую вы бы заплатили за обмен наличных на местную валюту в обменном пункте. Как правило, при снятии наличных в европейском банкомате комиссия составляет 1,5%. Поэтому, если вы собираетесь расплачиваться наличными, полученными в банкомате, то уж лучше возьмите в поездку кэш. Дешевле выйдет. Хотя, опять же, зависит от ситуации.

Наличные меняем на наличные

Итак, если вы считаете, что в поездке вам понадобится определенная сумма наличными, то вам лучше взять с собой эту сумму именно в виде банкнот. Из России можно без проблем вывозить до $10 тыс. или примерно до 6 тыс. евро. Только надо не забыть заполнить декларацию (до $3 тыс. можно вывозить без декларации).

Если вы собираетесь в зону евро, то нужное количество евро однозначно следует купить в России. То же самое с долларами. Кроме того, наличными долларами следует обзавестись для поездки в Турцию, Тунис и Египет. Возможно, там их даже не придется обменивать на местную валюту. Доллары в этих странах почти везде принимают наряду с местной валютой, и по хорошему курсу. В эти страны следует брать долларовые купюры мелких номиналов (до $10). Потому что если вам будут давать сдачу с сотенной, то с большой долей вероятности постараются обсчитать. Лучше убрать этот риск изначально.

В Индии, Китае, странах Африки и Юго-Восточной Азии доллары не имеют столь свободного хождения. Однако без проблем обмениваются на местную валюту почти на каждом углу. Правда, в этом случае выгода от пользования сугубо наличными неочевидна. Поэтому задачу из серии «что выгоднее?» приходится решать применительно к каждой конкретной ситуации (стране, местности, etc).

Вариант первый: везем деньги на карте и по приезде получаем наличку в банкомате. В этом случае надо будет заплатить небольшую комиссию за конвертацию (через карту) рублей, ну, допустим, в юани плюс комиссию за снятие наличных.

Вариант второй: везем наличные доллары. В этом случае заплатим комиссию (еще в России) при обмене рублей на доллары, плюс по прибытии заплатим комиссию при обмене долларов, ну, допустим, на юани.

Как показывает опыт, чаще второй вариант оказывается выгоднее – потери на обменах ниже.

Кстати, аналогичная ситуация при поездках в страны Европы, не вошедшие в еврозону. Только туда надо везти наличными не доллары, а евро. Здесь тоже потери на обмене наличных как правило оказываются ниже, чем при получении банкнот через банкомат.

Рубль – международная валюта… иногда

Довольно просто решается вопрос использования наличных дензнаков при поездках в бывшие братские республики (за исключением Прибалтики). В Казахстане, Киргизии, на Украине, в непризнанной Абхазии либо просто принимают наличные рубли, либо меняют их по приемлемому курсу. Иногда курс, по которому принимает рубли продавец, оказывается выгоднее, чем курс обмена в местном обменнике, а иногда – наоборот. Причина - прежде всего в большом разбеге условий в обменных пунктах. Например, в Казахстане сегодня в разных точках курс обмена рубля на тенге колеблется от 4,75 до 5,12. То есть за 100 руб. могут дать от 475 до 512 тенге (разбег более 7%). Как правило, самые невыгодные курсы – на железнодорожных вокзалах и местах скопления туристов (не смейтесь, в Казахстане и Киргизии такие есть). Если поедете в одну из перечисленных стран поездом, то почти наверняка по вагонам будут ходить люди, предлагающие поменять рубли на местные банкноты. У них курс обмена, как правило, умеренный, но, сами понимаете, высок риск обмана.

При поездке на Украину можно брать с собой рубли, а можно - доллары. Для последних там установлен чуть более выгодный курс обмена на гривны. Поэтому даже если здесь поменять рубли на доллары, а там – доллары на гривны, то это может оказаться выгоднее, чем менять сразу рубли на гривны.

Ссылка на источник: 
Страна.Ru