Разместить рекламу  

Ирина Куракалова: Пусть ваши цели исполнятся так же, как и мои!

Ирина КуракаловаПрофессиональная спортсменка. Окончила Киевский институт физкультуры, много лет работает тренером. Занимается многими видами спорта. Любимые - туризм ивелотуризм.

В сентябре 2011 года стала чемпионкой мира по дуатлону в возрастной категории 55-59 лет.

 Несколько месяцев назад я познакомилась с удивительным человеком. Когда Валентин Ковалев привел в редакцию маленькую худенькую женщину весом 40 с чем-то килограммов, которая на велосипеде примчалась к нам из Харьковской области, проехав с утра около 70 км, я еще не знала, что передо мной - чемпионка мира, обладатель звания «Железный человек», спортсменка, которой неоднократно рукоплескали болельщики Европы. Рассказывая о себе, Ирина несколько раз повторяла, насколько важно ставить перед собой цели. Посоветовавшись с руководством Центра, мы решили, что лидером первого номера в 2012 году станет спортсменка Ирина Куракалова, которая знает, что цели помогают осуществить желания во всех сферах жизни.

Корр.: Ирина, простите за нескромный вопрос, но как Вам удается так потрясающе выглядеть? У Вас отличная фигура, молодое лицо, но я знаю, что Вашему сыну уже 29 лет. Поделитесь секретами Вашей молодости!

Летом 2011 года мне исполнилось 57 лет. Не секрет, что каждый из нас выбирает в жизни то, что ему по душе. Например, мне утром легче вылить на себя несколько ведер родниковой воды, чем «рисовать» лицо, я знаю, что если не лягу вовремя спать, все заработанные деньги пойдут на лечение моего разбалансированного организма. Так и живу, это мой выбор. А несколько лет назад врач-кардиолог из районной поликлиники выписал мне десяток лекарств и протянул рецепт со словами: «Это возраст». Его слова снова подтолкнули меня к выбору: сдаваться или не сдаваться? Я пришла в специализированный кардиоцентр, еще не зная, к кому из врачей обратиться. И вдруг увидела рядом с отделением гоночный велосипед. Спросила, кто на нем приезжает на работу. Так я познакомилась с замечательными людьми - Игорем и Еленой Кузнецовыми, которые поддерживают мой активный образ жизни, консультируют меня как специалисты.

Очень важно для меня, что сын одобряет мою позицию в спорте. В студенческие годы он занимался скалолазанием, ездил в велопоходы. Я хочу оставаться для него авторитетом.

В жизни я встретила много учителей, и всегда принимала их опыт с благодарностью. Я счастлива, что меняюсь, расту, понимаю и принимаю других людей, их мудрость - и это тоже один из секретов молодости. Я бесконечно благодарна своему тренеру Валентине Григорьевне Капустиной, которая, несмотря на свой солидный возраст (69 лет), до сих пор принимает участие в кроссах и забегах. Для меня она Учитель с большой буквы.

Корр.: Как Вы узнали о соревнованиях по дуатлону в Швейцарии?

В с. Беляевка Харьковской обл. живет замечательный тренер по триатлону Евгений Беляев. Каждый год он проводит в Беляевке соревнования по спринтерскому дуатлону. Именно он и рассказал мне о соревнованиях на выносливость Powermanгде каждый участник получает футболку с надписью «Я выжил». Меня это очень заинтересовало. Я ехала в Харьков после соревнований, это было за месяц до моего 50-летия, и твердо знала, что буду участником этих соревнований в Швейцарии! Конечно, пришлось поработать, но уже через год, 19 августа 2005 года, моя мечта сбылась - я летела в Швейцарию. Тогда в своей возрастной группе я заняла первое место, мое время - 9 часов 56 минут - оставалось непревзойденным до 2011 года.

Корр.: Ирина, как Вы готовились к соревнованиям, это же, наверное, очень сложно - бегать и ездить на такие расстояния?

Мои тренировки всегда очень разнообразны, стараюсь не терять спортивную форму, так как вернуть ее очень трудно! Я много плаваю, быстро двигаюсь, хожу на лыжах, тружусь на огороде, рублю дрова, ухаживаю за фруктовыми деревьями. В Крыму купаюсь и в декабре, и в январе. На велосипеде последнюю большую тренировку перед соревнованиями провела 26 июля - выехала на велосипеде из Киева и доехала без остановок до Полтавы - дальше не было сил, домой в Харьков добиралась уже на машине. В общем, я была в хорошей физической форме, но почему-то стала сомневаться в своих силах: выдержу ли такую дистанцию, смогу ли повторить свой рекорд и опять победить?

 Корр.: Видимо, Вам нужна была психологическая помощь и поддержка. Где Вы ее нашли?

Природа нас слышит и всегда помогает! За несколько дней до выезда на соревнования я встретилась с Валентином Ковалевым. Мы не виделись много лет, хотя я читала его книги, все собиралась с ним созвониться, встретиться, но не получалось. И вдруг - такая счастливая случайность: я задержалась в отделении мобильной связи, пока выясняла, как можно позвонить в Украину из Швейцарии, и мы столкнулись на Привокзальной площади. Это теперь я понимаю, что встреча не была случайной! Я рассказала, что через несколько дней уезжаю на соревнования, что очень боюсь дождя на трассе, опасаюсь соперниц, у которых более совершенные велосипеды, практически не знаю языка - в общем, поделилась своими страхами. И тогда Валентин предложил мне написать цели, чтобы я поверила в себя, в свои силы и победила.

 Корр.: Вы впервые писали цели? Как это у Вас получилось?

Да, я впервые решила написать цели. Договорились с Валентином созвониться через два дня, но я пришла домой и сразу все написала. Конечно, мой первый вариант целей был очень многословным, хотелось учесть и то, и это. Сразу же перезвонила Валентину, он меня проконсультировал, и с его помощью я написала короткие и четкие цели:

«Я легко побеждаю в соревнованиях 4 сентября 2011 года в Швейцарии, г. Зофинген.

4 сентября 2011 года я чувствую себя очень хорошо. Погода способствует моей победе. Я использую весь свой потенциал возможностей (физические силы, выносливость, силу духа, целеустремленность, позитивный настрой)».

Как видите, необходимо обязательно указать дату, год, чтобы все задуманное осуществилось именно в этом году, а не в каком-либо другом, обязательно указать адрес, где все написанное произойдет.

Первым мои цели прочитал сын. Он сразу поверил в них, сказал: «Вот это да! Это то, что тебе нужно!»

 Корр.: Вы сразу почувствовали, что цели работают? В чем и как это проявилось?

Листок бумаги с целями улетел со мной в Швейцарию. И как только начинались сомнения, я доставала его и читала. Природа словно испытывала меня на прочность. Внезапно я узнала, что на соревнования не сможет приехать мой кардиолог. Это означало, что я осталась без врача и переводчика. Но я мысленно пожелала ему удачи. Пусть занимается своими делами, я справлюсь сама. Вытащила книги, справочники, и действительно смогла проконтролировать свое самочувствие, а кроме того, смогла понять судей, которые говорили по-немецки!

Выходим на старт - я в ужасе: у меня обычный гоночный велосипед, а у моих соперниц-американок велосипеды новейшей конструкции, дорогие, новые. Но я тут же вспомнила свои цели: «Использую весь потенциал для победы». И успокоилась. Очень важно позитивно настроиться, потому что если боишься, что не справишься, так и будет. Надо думать о хорошем! Когда я увидела американок и их супертехнику, мысленно пожелала им удачи.

Когда подкатывала усталость на дистанции и я начинала чувствовать, что ноги сводит судорога, останавливалась, делала самомассаж, проговаривала свои цели - и шла вперед. Обратила внимание, что другие участники не умели сами себе помочь, начинали хромать, сходили с дистанции.

Проехала 110 км на велосипеде - пошел дождь. Впервые на трассе бушевала такая гроза! Трасса сложная, 9 перевалов - велосипедисты меня поймут, а всем читателям скажу: дорога то поднималась вверх, то опускалась вниз, влажность 100 %, ехать было невероятно сложно. Но я вспомнила, что погода будет благоприятствовать моему успеху. Ведь не только мне трудно! В результате большая часть спортсменов из-за такой погоды сошли с дистанции. На последнем отрезке пути я реально боролась за победу только с одной из американок. И победила!!!

Корр.: Ирина, Вы стали победителем в труднейшем соревновании. От чего зависит победа, результат?

Думаю, 50 на 50: нужна и физическая, и психологическая подготовка. Иногда сила у спортсмена есть, а уверенности в себе не хватает. И эти законы действуют не только для спортсменов. Уверенности в своих силах, веры в себя не хватает многим из нас. Пишите цели! Добивайтесь победы! Увидев, как действуют цели, я уже написала, чего жду от жизни в дальнейшем. Теперь пишу цели не только на соревнования, но и на каждый день, на неделю, месяц, и вижу хорошие результаты!

Корр.: Что Вы пожелаете читателям?

Я поняла: цели - это очень важно, ими необходимо пользоваться с утра до вечера. Следите за своей речью, за своими мыслями, наполняйте их позитивом. Некоторые любят повторять: «Да как-нибудь будет». Нельзя так говорить! Все у нас с вами будет замечательно! И пусть ваши цели исполнятся так же, как и мои!

 Беседу вела Наталия Скорик

 Куракалова. Чемпион мира по дуатлону 2011

Дуатлон - это вид спорта, состоящий из трех этапов. Первый этап - бег, далее следует велогонка по шоссе и опять бег. Наибольшее распространение получили следующие форматы:

Спринтерская - 5 км бега, 20 км велогонки и 2,5 км бега. 

Стандартная - 10 км бега, 40 км велогонки и 5 км бега.

Длинная - 20 км бега, 80 км велогонки и 10 км бега.

Powerman - 10 км бега, 150 км велогонки и 30 км бега.

Чемпионаты мира по дуатлону проводятся, начиная с 1990 года. Самым сложным дуатлоном считается Powerman Zofingen (10/150/30) в Швейцарии. Как выразился Марк Аллен, победитель многих соревнований, «Powerman был самой сложной гонкой в моей жизни». 

Ссылка на источник: 
http://mir-mlm.ru/journal/article-7992.htm